这几天我把肚里货都翻完了,实在想不出什么可以说的了。但闲着我又会发霉的。所以抓到什么是什么了,转个贴来分享下
清代美食家袁枚说过一句话,叫做“见米不见水,非粥也;见水不见米,非粥也,必使水米柔腻为一,然后方为粥。”这句话就说明了怎样的粥才好吃。当然啦,煮粥谁都会的,只是好不好吃这一点。
黄帝内经曰:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而服之以补精益气。”所谓粥者,乃是世间最为养人之物也。但要想把一碗白粥熬到可以养人,甚至足以诱人的那一步,那可就得费点心思了。
选:一年一季的新米
粥是米做的,这可不是废话,这米得看你怎么选。中国的大米一般分为一季稻、双季稻。这其中当然以一年只产一季的大米为好。道理很简单,这一年一季的稻米其中包孕的天地精华显然比性情浮躁的双季稻要纯粹得多。而这种米最好也是得选新米,因为其更有米味也。
淘:无浮尘无杂质即可
此外,米不淘是不行的。市面上卖的免淘洗米,多半是抛过光的,那是只有懒人才会去买的。米中精华尽在表皮,这一抛光后,精华还能剩多少呢?但你要是太使劲淘呢,那又错了,流走的那些白花花的浊液中可尽是米中精华。所以淘米时,只要做到无浮尘、无杂质也就可以了。
泡:让白米“瓦解军心”
接下来是泡,要用清水将白米泡过一夜方可熬粥。粥之真味,在于水米之间的那种胶状液体之中,如果不泡,那米粒必然得用火猛力催之,这样的米汤也就必然难以稠滑。而泡则要温柔许多,这在兵法上,叫做“瓦解军心”。
上油:让香粥更滑
泡过一夜的米会有一些发涨,接下来把水沥干,放入适量花生油搅拌,直至每一颗米粒都油花可鉴。除了能使粥更滑,这样做是因为油吸附能量的本领比水要大得多,当米粒沾上了油以后,沾油的部位可以在短时间内集聚超过水温很多的热能,本来就“军心涣散”的米粒,就会率先在这个部位“开花”,这是熬粥最关键的“要诀”。
放水:滚水悠着点漫
接下来是放水煮粥了。慢着,你是放凉水还是放热水呢?放凉水?你又错了,得放滚烫的开水。而且这开水还不能冲下去,得事先将一个勺子放在米粒上,水要慢慢地倒在勺子里,慢慢地漫到锅里。
为什么呢?如果水是一下子冲到锅里,那米上的油全都会被你冲到水面上来,你只能用“水煮”的方式去熬粥了,前面放油的心思就被你浪费了一大半。而慢慢地将水漫下去,上层的油花当然会出来一些,但下面的油被米压着,一时出不来,这就对了。
下一个问题是放多少水?煮饭最忌减水、熬粥最忌加水,这水必须得一次放准了。你得事先算好熬成以后得耗掉多少水才行。一般来说,水稍微多放点是没事的,但米水比例万不可少于一比十。
火候:介于文武之间
好了,最后一个问题是火得开多大?把粥烧开时,火是越大越好,这样米才会容易开花。但粥锅开了以后,你却不能掀开了盖子就走人,你得细心地待候着它。火太大了上面那层“米油”就会焦化而发黄,那样的话,粥之真味全失,你就白辛苦一回了;但火太小了显然又不能使粥“糊化”。最好的火候应该是介于文武之间,粥已沸而汤不溢,锅盖只要露出一个出气口即可。这时米与米之间、米与水之间、米与锅壁之间,要产生均匀的、温柔的,但却是有足够力度的碰撞与磨擦。这时米粒会一点一点糊化起来,粥汤会一点一点浓稠起来,米香也会一点一点渗透出来。
一碗香醇滑润的白粥于是就这样诞生了。