社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: *
显示用户信息 
0  发表于: 2001-10-18   

他就是电影:黑泽明(转载)

黑泽明去世已一年了。这一年来影坛乏善可陈,更显大师离去后的寂寞。

在我心目中,他就是电影。

初看黑泽明的作品,是在两年多前。那时我刚迷恋上电影,怀着一种无法抑止的热情接触关
于电影的一切。某次从一位电影同好那里一口气借了十多盒影带,其中就有《七武士》。

那是彻底的震撼。一个新的世界————电影的绝对世界———在我面前展现了。

日本中古时代,七位武士在道义的驱使下,带领一个穷山村的农民击溃了山贼的进犯,保卫
了农民的家园,其中四名武士献出了生命。

简单的情节,并不多的人物(七位武士,百多名农民,四十个山贼),简陋的武器(刀、
剑、长矛、棍、三支火枪)和更加简陋的场景(一个偏僻穷困的小村庄)。然而,在黑泽明的演
绎下,却是一场真正的战争,一场关乎道义,关乎生死存亡的残酷战争。其展现的一次次战斗场
面惊心动魄,恢宏跌宕,同时,其性格刻划、人性披露与人道关怀却又那样丰满、细腻,具有一
种令人颤栗的动人的温柔。

三个半小时片长,在两年多时间里我看了不下十多次。

后来,一次偶然机会,我看到了《罗生门》(是盗版VCD,不用说效果很差),再次被黑
泽明通过摄影机的运动揭示倾慕、爱欲、羞耻、惊诧、恐惧、绝望等微妙、敏感、颤动不安的主
观情绪的惊人技巧深深折服。当年(1951年),正是这种技巧使威尼斯影展评委大吃一惊,
使黑泽明,使日本电影扬名世界。

前年我到北京电影学院当旁听生时,借阅的第一部影片仍是黑泽明的,这回是《蛛网宫
堡》。在视听室16英寸的电视屏幕里,在戴着耳机仍能听到相距不到一米的其他电视的种种奇
怪声音的环境里,黑泽明无与伦比的光影世界,被内心不可理解的疯狂所驱使并毁灭的人物紧紧
地抓住我全部的想象。
黑泽明的世界具有一种绝对,一种纯粹。他的人物也拥有这份绝对与纯粹。他们往往是孤独的,
因为他们唯一的主宰是自我意志。他们常常是一个人面对世界。更准确地说,是一个人对抗整个
世界。无论战胜或失败,或同时既战胜又失败,都无损于其惊人的完整与悲剧意义上的优雅与崇
高。能够创造出这样的人物与世界,会是怎样激烈、深刻、敏感而高贵的灵魂!

再也不会有黑泽明了。但他是不死的,因为电影不死。

级别: 新手上路
显示用户信息 
1  发表于: 2001-10-18   
回复:
我好象没怎么听说他呢!西西[wdb1]
级别: 骑士
显示用户信息 
2  发表于: 2001-10-19   
回复:

好,,好,,不错啊!!!!!  不过,,比起《七武士》来,,我更喜欢《影子武士》一点
点。。
[fly][size=4]临兵斗者皆阵列在前[/size][/fly]
显示用户信息 
3  发表于: 2001-10-19   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用沉睡者于2001-10-19 0:47发表的回复::[/b][/i]

好,,好,,不错啊!!!!!  不过,,比起《七武士》来,,我更喜欢《影子武士》一点
点。。[/quote]
其实我并不太同意那个作者的观点,黑泽明固然出色,但影坛也不是乏善可呈,单以日本国内来
说,还有像岩井俊二,北野武一般的出色导演,若说走向国际,北野武也做到了。假以时日,黑
泽明的成就或许他们亦可做到,甚至超越。
显示用户信息 
4  发表于: 2001-10-19   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用沉睡者于2001-10-19 0:47发表的回复::[/b][/i]

点。。[/quote]
黑泽明对战争场面的描写非常出色,看过《乱》吗?震撼力SO强
显示用户信息 
5  发表于: 2001-10-19   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用若翡于2001-10-19 8:46发表的回复:回复::[/b][/i]

黑泽明对战争场面的描写非常出色,看过《乱》吗?震撼力SO强
[/quote]

!!!!!!!!!!!!!!你连这个也知道?????!!!!!!!
[fly][size=4]临兵斗者皆阵列在前[/size][/fly]
显示用户信息 
6  发表于: 2001-10-19   
回复:
[quote][i][b]下面是引用沉睡者于2001-10-19 17:11发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

!!!!!!!!!!!!!!你连这个也知道?????!!!!!!!
[/quote]
SO 惊奇?说实话,黑泽明的东西完完整整的我是没有接触过,所看的都是些片段而已,所以要向
你请教了
[wdb1][wdb2]
显示用户信息 
7  发表于: 2001-10-20   
回复:
 那倒不敢。。  
 只是黑泽明这小子的东西,,一般人实在不用强迫自己去读懂它。。了解的自然就了解了。。
我是对他赞赏有加,,而原因正是因为其观点和我差不多  ^_^      至于其他人,,不看黑泽也
没什么,,因为不管看不看,,都不会因此而缺少什么的。。。。
显示用户信息 
8  发表于: 2001-10-20   
回复:
那倒也是。。。
但在我来说,是缺少了什么,一个如此能展现东方神韵的导演,一个如此透析人性的导演,一个
使角色散发光彩,使影片融合高贵的导演,岂可不知?不看?
只是他的影片好象很难找啊。。。
显示用户信息 
9  发表于: 2001-10-20   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用若翡于2001-10-19 8:43发表的回复:回复::[/b][/i]

其实我并不太同意那个作者的观点,黑泽明固然出色,但影坛也不是乏善可呈,单以日本国内来
说,还有像岩井俊二,北野武一般的出色导演,若说走向国际,北野武也做到了。假以时日,黑
泽明的成就或许他们亦可做到,甚至超越。
.......[/quote]

可惜在下一直找不到北野武近年来的作品《BROTHER》,,,不然………………
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交